Prenez votre crayon et dessinez sur la surface de la citrouille les formes que vous souhaitez découper. À l’aide de votre cutter, découpez ensuite l’ensemble de ces formes.
Tracez les contours à sculpter
Votre citrouille est prête pour la partie artistique ! Utilisez un marqueur ou une craie grasse facilement effaçable qui permettra de rectifier d’éventuelles erreurs. Vous n’avez pas de compétences en dessin ? Pas de problème, imprimez des modèles de citrouilles que vous pouvez trouver sur internet. Découpez les motifs à l’aide d’un ciseau, et piquez-les de quelques épingles directement sur la citrouille. Vous pouvez ainsi tracer vos formes proprement. Tout aussi efficace, est d'utiliser des moules métalliques de pâtisserie. Appliquez la forme sur la citrouille, et appuyez fermement pour tracer les contours. Certains moules coupants permettent même de carrément percer la peau du légume.
La découpe:
Pour la première découpe, nous vous recommandons d’utiliser une scie sauteuse. Percez un trou, introduisez la lame, et commencez à couper les contours des formes de manière délicate. Le potiron est souple et peut se fendre donc soyez prudents. Lorsqu’il s’agit de peaufiner les détails nous vous conseillons d’utiliser un cutter ou petite scie à main.
Vous pouvez donner plus de caractère à votre citrouille en sculptant des dégradés sous les yeux, ou au niveau du sourire. Pour cela utilisez un cutter ou une lime à bois. Le résultat obtenu de cette manière sera encore plus fantomatique!
CONSEIL PRO: Utilisez un code couleur lors du traçage de votre citrouille. Ainsi, il vous sera facile de reconnaître facilement les morceaux à couper entièrement, des zones de dégradé.