Voici une autre astuce amusante pour Noël ! Nous l'avons réalisée nous-mêmes pour la première fois l'année dernière et le résultat est formidable ! Depuis des générations, les pommes de pin sont un ornement amusant à ajouter à votre maison en automne et en hiver. Vous pouvez les utiliser dans des compositions florales, à côté de bougies ou tout simplement dans un bol. Si vous les blanchissez, vous pouvez les utiliser toute l'année. Elles prennent alors un bel aspect vieilli, blanchi à la chaux et rustique.
Étape 2
Sur la première photo, vous pouvez voir tout ce dont vous avez besoin pour blanchir les pommes de pin. Les pommes de pin que vous allez blanchir doivent être propres et sèches. Vous pouvez les laisser tremper un moment dans du vinaigre et les rincer ensuite au robinet avec un peu de liquide vaisselle. Passez-les ensuite au four jusqu'à ce qu'elles soient totalement sèches. Protégez votre plan de travail avec des journaux pour éviter les éclaboussures. Débarrassez les pommes de pin de la poussière et de la terre restantes et placez-les dans le seau. Ne blanchissez pas trop de pommes de pin en même temps, le résultat pourrait être moins beau.
Étape 3
Versez la javel sur les pommes de pin. Assurez-vous qu'elles soient bien immergées totalement.
Étape 4
Étant donné que les pommes de pin vont flotter à la surface, il est important de poser un peu de poids dessus pour qu'elles restent complètement dans le produit. Placez donc une assiette dessus et posez une brique ou quelque chose de similaire sur cette assiette. N'oubliez pas d'utiliser des gants ! Laissez les pommes de pin tremper environ 24 heures dans le seau. Vous verrez que les pommes de pin se sont refermées. Enfilez les gants et retirez les pommes de pin de la javel. Disposez-les sur de l'essuie-tout et laissez-les sécher. Cela peut durer jusqu'à 2 semaines avant qu'elles ne s'ouvrent à nouveau. Mais il est possible d'accélérer le processus...
Étape 5
Pour faire rouvrir les pommes de pin plus rapidement, vous pouvez les placez sur une plaque, dans le four à 220 degrés, pendant environ 10 minutes. À la fin, elles seront ouvertes.
Étape 6
Voici encore quelques idées de décoration avec des pommes de pin blanchies.
Brico.be utilise des cookies pour mieux vous servir et de manière plus personnalisée. Avec votre consentement, Brico, BricoPlanit et ses partenaires sociaux et publicitaires peuvent utiliser des cookies de suivi pour suivre votre comportement sur Internet et adapter les publicités, les bulletins d'information et autres contenus sur le site Web ou dans l'app selon vos préférences et intérêts.
Brico, BricoPlanit ou ses partenaires peut combiner ces informations avec les informations reçues de vous lors d'une utilisation antérieure de leurs services. En cliquant sur "accepter", vous acceptez ces conditions. Vous pouvez également toujours refuser, auquel cas nous ne placerons que des cookies fonctionnels et analytiques. Les cookies fonctionnels et analytiques sont utilisés pour l'optimisation et les mesures du site web. Pour en savoir plus sur notre politique en matière de cookies, cliquez ici.